RSS订阅
复制 关闭

【凡人小事】高建国:依形而造 化腐朽为神奇

阳泉日报   

2018-11-09 11:49

原 音:

与艺术为伴,净化心灵,陶冶情操,甚至忘了岁月流逝。

——高建国

故 事:

p3_b (20).jpg

高建国用手中的刻刀,做出了一件件精美的根雕作品。

这几日,盂县根雕艺人高建国正筹划着一次“寻根”之旅,准备收集各式各样的树根。收集的树根经过加工筛选,依形而造,高建国就能创作成根雕作品。接触根雕艺术近30年来,高建国流连于乡间田野,与枯木树根为伴,用手中的刻刀,将树根化腐朽为神奇,做出了一件件精美的根雕作品。

高建国生性沉静、稳重,动手能力强过动口能力,唯独谈到根雕时,他才会打开话匣子。说起与根雕结缘,还要追溯到20多年前。

少年时的高建国喜欢刻章,年纪不大便已名声在外,许多人特意来找他想要刻一方印,他总是能精雕细琢,把作品做出新意。 

1991年,高建国30岁,像普通上班族一样,早出晚归。有天下班路上,高建国在一座小庙中偶然发现两块烂木头,他仔细一看,原来是两个树根。“我寻思着这树根烂了也是烂了,不如拾回家里,看有什么用途。”高建国说,他把烂树根带回家,细细打磨雕琢,做成了3个笔筒。虽然简单,却让烂树根焕发了新生机,高建国与根雕的故事也就此开始。

为了找到更多的素材,高建国跑遍盂县的山川田野,寻找合适的材料。有时候,别人感觉占地方,想要丢弃的树根,在他眼里却是心爱的宝贝。他常常不顾路途遥远将这些别人眼中的废物搬回家中,放在眼前细细端详,仿佛树根有了生命。高建国说:“别人看树根就是树根。我看树根,却能看出各种不同的东西,飞禽走兽、花草人物,每一个树根都有生命。”

生长在盂县,赵氏孤儿的故事深深感染着他,对于武圣关公的忠义故事,他也很有兴趣。在高建国的根雕作品中,以“忠义”为题材的,占了相当大的比例。近30年来,高建国创作了2000多件根雕作品,其中有200件以“忠义”为题材。

经过多年钻研、创作,高建国在我省工艺美术行业已小有名气,数次被邀请参加各种展览。在高建国看来,根雕注重传神,不求形似和逼真,以意境为上,以表现作品天然意趣为妙。他认为,根的作品不需依附在其他物品上,根的作品在于立意构思,情趣风格手法上完全独立,从而使根的艺术步入艺术殿堂,以独特的艺术赢得人们喜爱。

“腐根断枝随水流,一生辉煌至此休。幸遇惜才痴雕客,枯木逢春再千秋。”高建国就是这样一位痴雕客,他用手中的刻刀和奇思妙想,化腐朽为神奇,赋予了枯木第二次生命。

2017年9月,高建国开办了自己的根雕艺术馆,将2000件作品集中展览。走进艺术馆中,笑口常开的弥勒佛、正义凛然的关公武圣、惟妙惟肖的花鸟鱼虫、意境深远的写意摆件,空气中弥漫着淡雅的木香味……高建国说:“与艺术为伴,净化心灵,陶冶情操,甚至能忘了岁月流逝。”

生于1951年的高建国已近古稀之年,体力、眼神都大不如前,但谈起自己的未来,高建国脸上洋溢着笑容。他说:“作为一名根雕艺人,我要好好地发扬工匠精神,多出精品,为后人留下点什么。希望有更多人参与根雕,认识根雕的独特价值,将这个中国传统手工艺传承下去。”

责编:

展开全文

关键字