RSS订阅
复制 关闭

西五斗村 :岁月雕痕迹 峪门筑雄关

莱芜日报   

2018-11-09 11:50

  记者 刘大伟 郝磊 摄影 张晨  

 据村碑记载:西五斗,元朝末年,雷姓由河北省枣强县迁此建村。因土地瘠薄,亩产粮不足五斗,由此得名。五斗村因重名,冠以西字,故名西五斗。西五斗村,东邻东五斗村,西至疙瘩铺,南连马鞍石,北与东上庄村相邻。

    根据《春秋左传》等古籍记载,结合其它史料考证,古“平阳城”就坐落在平山(现在的云台山)与峪门山之阳的峡谷之间,而峪门山正是鹁鸽楼水库的西北方面的山脉。如今,附近老百姓大都叫架落子山,而峪门山的一道东北山口至今都叫庙岭口。

    十月,大山里的秋韵色彩斑斓。金黄色的柿子悬挂在光秃秃的树枝上引人驻足拍照,晶亮透红的山楂一串串掩藏枝叶间分外诱人,道路两旁不知名的野花或黄或白争相怒放……

    在西五斗村老村支书雷茂同的带领下,我们一行六人,从村委出发,沿着新修的水泥路一路前行。沿途所见,几位农家妇女正在山坡上收获熟透的山楂。

    雷茂同,今年73岁,干过3届村支书,如今已退休在家务农。一路上,他都在讲述着小时候上山爬围子墙掀石头、拔野韭菜的故事,以及村里仙人桥、马鞍石、狗咬头皮的传说。

    在轻松的氛围中,大约30分钟后,我们来到了山脚下。雷茂同指着眼前的丘陵山脉介绍:“从庙岭口往西一直到黄山子(当地村民的称呼),这一片都是俺村的山场,我们今天要看的这座山,围子墙保存得最完整。”

    雷茂同所指的这片山脉,在《东周列国志》《春秋左传》等古籍的记载中属峪门山山脉。据研究“鲁长城”历史文化20多年的邢业友老师考证,峪门山就位于今天的鹁鸽楼水库北边,与现在的云台山相对,而庙岭口所处的山谷出口就是古代“平阳城”的东北山口城门。在一处较为缓的地方,我们开始向山顶进发。踏着枯黄的野草,迂回穿梭于漫山遍野的荆棘中,金黄色的野菊花在风中摇曳。攀爬中,老书记不停地弯腰揪野菊花,不一会儿就揪了一大把,而记者一路也没住嘴,一颗颗红透的野酸枣,让我们暂时忘却了爬山的劳累和荆棘针刺的疼痛。

    看似不高的山坡,不远的距离,愣是走了半个多小时。站在山顶,向四周眺望,围墙成回字形环绕,形成里三层外三层,然后石墙沿着山脉峭壁或险要处向两侧延伸,一眼望去,一条有石头垒成的断断续续的白色痕迹清晰可见。

    在山顶的制高点处,有一处疑似营盘指挥部的长方形垛口,尽管经历了风风雨雨和岁月的侵蚀,但是至今保存完整,垛口长10米宽约6米,围墙厚度1米,四面围墙也有1米多高。随行的村文书雷大明分析道:“看地形和城墙遗迹,在古代这座山头肯定是一处重要的军事要地。听村里的老人们说,这些石头墙很早以前就存在,战争时期国民党也曾在此驻扎,并在原围子墙基础上,从附近村庄征用民夫上山加固。”

    从最高点往外还有两道围墙,经过测量,很多地方的围墙厚度在1米左右,最高处的围墙高度有1.5米,低矮处也有半米高,在朝北的方向还有很多围堡,有长方形也有圆形的,其中一处保持较为完整的长方形围堡,长5米宽3米,间隔不远,紧邻的一处圆形围堡的内圈直径有2.3米,围堡每隔一段距离就有一处,很多围堡朝北的方向都留有瞭望口。

    徒步丈量了内圈的古围墙,环形的围堡打破了城墙的单调感,堆积在一起的石块棱角层次分明。抚摸着斑驳沧桑的石墙和那坚硬冰凉的灰色磐石,耳边风声簌簌,仿佛能听到千百年前战场厮杀的声响。居高临下,向北眺望,平坦的汶河平原尽收眼底;向南望去,远处群山环绕。可以想象,战争时期古墙阻拦着敌人,让“平阳城”固若金汤。如今,虽然时过境迁,但遗留的古墙雄风犹在!

    合影留念后,一行人沿山坡向东的庙岭口进发。没多久就看到两山之间的谷,一条蜿蜒的水泥路出现在眼前。在岁月长河中,千年关隘口庙岭口的古山口门早已消逝在历史长河中,原先的崎岖山路也变成了崭新的水泥路。没做过多停留,一行人继续下山,很快就回到山脚下,此时已经是中午12点,手机微信计步器显示已走18356步。

    吃过午饭,意犹未尽的记者决定到村里找几位老人拉拉山顶围子墙的故事。在雷大明的带领下,来到旧村改造搬迁后的新村,在文体广场的一棵老柳树下,四五位老人恰好正在闲聊。记者急忙凑上去,加入拉呱的队伍。很快,氛围更加热闹起来。

    “俺小的时候经常上山玩,那时候城墙最高的地方有一人多高。”86岁的老人刘茂富回忆道。没有人记得山顶的围子墙是什么时候建起来的,只知道很早就有。解放战争时期,老人家还被征用,上山为国民党军队加固围堡。如今山顶上的围子墙大都早已坍塌,很多石板石块被村民垒堰盖房,但古城墙遗存的痕迹依然可见。

    至此,西五斗村的采访结束了。临行前,老柳树下的几位老人仍在谈论着山顶城墙的过往,津津有味地聊着各自的故事。

    历史已经走过了两千多年,但故事永远不会结束,一代又一代人还会继续讲下去。


责编:

展开全文

关键字