点击切换栏目

大江东|乡村的路要有青苔,上海“黄桃之乡”变身记

人民日报中央厨房
田泓
2019年04月12日 17:30

52459

图片1

离试运营还有几个月,位于上海远郊的奉贤青村吴房村已然成为万人纷至的“网红”之地。                 

今年清明小长假,一万多名游客涌入上海奉贤区青村镇吴房村访花看景。这让当地村民欣喜之余,有些意外——吴房村乡村振兴改造项目一期工程计划今年6月才开始试运营,这么快就成“网红”打卡地?

小桥流水、粉墙黛瓦的桃源胜景固然赏心悦目。其实,更多的人是慕名而来,想要探究一下作为上海率先全面实施改造的乡村振兴示范村,正在发生哪些变化。

图片2

                                           改造后的村屋                                       

青石、黛瓦、老屋、清溪,村貌更新不忘留住乡愁

奉贤黄桃是中国地理标志产品。青村镇则是农业部认定定的“中国黄桃之乡”。坐落于镇西南的吴房村,从上世纪80年代初开始种植黄桃树。30多年过去,这些桃树树龄相当于人类年龄的七八十岁,结果数量下降,味道也不再香甜。与此相伴的,是年轻人的大量流失。吴房村户籍人口1300多人,在村里常住的仅600人左右。不少屋宅要么空关,要么借给外来务工人员,还有大量闲置土地。

  2018年7月,吴房村入选上海市首批9个乡村振兴示范村项目,并在全市率先从图纸进入全面实施。改造方向是:以重塑乡村整体风貌为主线,探索一二三产业高度融合、生产生活生态一体化的大城市农村新模式。

吴房村改造项目一期工程占地面积0.24平方公里。负责规划、施工的中交上海航道局有限公司,是有百年历史的央企,擅长浚河搭桥、修路造房。在尽可能保留田间农物、水系林网、乡村宅院等原始风貌的同时,对“水、田、路、林”村庄生态系统全新布局,加强公共配套设施和现代生活功能。

“过去,很多村民家不通煤气,用煤气罐不方便又危险。改造后,水电煤管线入地,直通村民家里。”中交上航局吴房村项目负责人曹峥说。

吴房村改造的蓝图之一是国画大师吴山明携子创作的《桃源吴房十景图》。画作中,粉墙黛瓦的民宅错落有致,河岸边杨柳依依,与朵朵桃花相映成趣。

“不过,要将一幅水墨画变成现实,并不容易。”

之前,村里要么是泞泥不堪的土路,要么是坑洼开裂的水泥路,不少还是断头路,村民出行极不方便。起初,施工队按照惯常做法,直接铺设水泥路。“平整笔直的水泥路铺好后,总觉得少了点什么。”工程部长倪晓峰回忆起小时候走过的乡间小道,知道问题出在哪了。“和城里的道路不一样,乡下的路得有乡野特色。”

拆掉原有的水泥路,换成蜿蜒曲折的青石板,路边的矮墙上穿插黛瓦片。“下过雨,雨水浸润过的青石板不久就会长出青苔,这是水泥地上看不到的。”

乡愁的记忆被保留在各个角落。旧房改造拆下的青石板、瓦片、磨盘被用于村道景观建设。村里一栋百年老宅修旧如旧,是村史馆,也是村民议事自治的场所。为了尊重村民河道不能冲着自家房门的风俗,设计人员修改图纸和工法,想办法让河道拐个弯、改个道。

十里桃花路,清溪古屋绕。一个现代桃源渐次呈现。

“离试营业还有几个月,文创基地一半的房子已经有主了。”上海农科院黄桃工作室、中国美院乡村工作站、国画家吴山明大师工作室以及越剧表演艺术家吴群工作室等纷纷入驻。

租金、薪金、股金, “三金”模式让每户农民增收10万元

图片3

                      吴房村一期工程俯瞰                       

今年3月27日,上海市委书记李强考察市郊农村时说,乡村是上海面向未来发展不可或缺、无法替代的珍贵资源,要结合郊区乡村实际,壮大特色产业、推动农民增收,提升宜居品质、留住村庄韵味、传承乡村文化,让老百姓有更多获得感、满意度。

吴房村党总支书记秦瑛说,他们结合村里现状,试水产业转型,通过土地流转,今后将逐步回收桃农的土地,黄桃的整个产业链将交由村里统一管理。不仅如此,只要村民愿意,还能将宅基地一并流转给村里,用来建造或改建民宿。

村里引入第三方评估机构对房子进行统一评估,年久失修的房屋就拆后重建,新一点的则在原来基础上改建,最后建成一批外观风格统一、错落有致的江南建筑风格的民宿。散养的鱼塘也被改建成标准鱼塘,既可养殖生产,又可供游客体验垂钓乐趣。

种了30多年黄桃的吴仁军,是第一批签约将宅基地交由平台公司运营管理的村民。一开始,家里老母亲还有些顾虑,但看到村集体与村民签约20年,每年可获得约4万元租金,比原先分散出租给外来人口翻了近10倍,便不再反对了。周围的村民也纷纷跟上。

现在,全村75户村民中已有61户把宅基地流转到村集体经济组织,用于集中经营餐饮、民宿,发展总部经济和文创产业,建立青年创客孵化基地。多家企业签约入驻吴房村,既带来税收收入、助力产业转型,又通过节庆赛事、旅游观光等,吸引客流,创造家门口的就业机会,增加村民薪金收入。

黄桃这张传统名片,也在擦亮做大。

上游建标准。吴房村将与台湾地区的农场合作开发黄桃产业园,建立农业标准化管理体系。与上海农科院开展恢复土壤肥力研究,30多年树龄的老桃树将逐批替换。针对“黄桃产业提升关键技术研究”要求,制定奉贤黄桃种植和品质标准,力争形成自主知识产权和专利产品,成为全国性行业标杆。

下游壮产业。吴房村将不再仅盯着鲜果市场,还要建立黄桃农副产品深加工产业链。引入江南大学食品研究中心,研发黄桃酵素、果酱、果酒等黄桃衍生类产品加工;引入植物工厂,进行自动化生产,依托电商平台拓宽销售渠道;引进中央厨房基地项目,实现农产品从田间到工厂到餐桌的全产业链构建。

经过测算,“租金+股金+薪金”的“三金”模式让吴房村村民每户最起码新增10万元左右收入。

“我们的定位是田园综合体。吴房村不仅要有特色农业,还要有其他产业支撑。”青村镇党委委员方伟说。

  农业要更强、农村要更美、农民要更富。吴房村正探索给“三农”难题解扣,打造真正的现代桃源。

(本文图片均由中交上海航道局有限公司提供)


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接