点击切换栏目

一带一路建设增强了非洲国家自主发展的信心

【风从东方来·国际人士谈一带一路合作】(坦桑尼亚)萨鲁姆·哈米斯·拉希德:一带一路建设增强了非洲国家自主发展的信心

人民日报中央厨房-零时差工作室
拉希德
2019年04月17日 17:12

零时差LOGO.jpg

  “一带一路”倡议为坦桑尼亚乃至世界提供了发展机遇。中国真心实意帮助广大发展中国家,同我们分享发展经验,谋求共同发展。可以说,“一带一路”建设不仅给予我们帮助和支持,还大大增强了非洲国家自主发展的信心。

XxjpsgC007152_20190323_PEPFN1A001.jpg

2018年5月1日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。中国、马耳他、黑山三国合作建设的黑山莫祖拉风电站有望今年上半年投入运营,帮助黑山获得更稳定的电力供应并保护生态。新华社发

  在“一带一路”合作框架下,一大批铁路、公路、港口、桥梁等项目纷纷落地,极大改善了坦桑尼亚的基础设施。尼雷尔跨海大桥、坦桑尼亚国家信息通信技术宽带骨干网项目、坦桑尼亚天然气处理厂及输送管线项目、姆特瓦拉港口扩建工程……中国以实际行动证明,中国是真心实意帮助非洲实现真正的发展。

  坦桑尼亚和中国的友谊源远流长。坦桑尼亚不仅是古代海上丝绸之路要道,还将为打造21世纪海上丝绸之路发挥积极作用。40多年前,中国工程技术人员同我们并肩奋斗,修建了被誉为解放之路、自由之路的坦赞铁路。中国医疗队帮助坦桑尼亚防治疾病和发展卫生事业,《医疗队员到坦桑》的歌曲已传唱近半个世纪。习近平主席在2013年就任中国国家主席后,访问的首个非洲国家就是坦桑尼亚。如今,坦桑尼亚政府的“二五发展规划”以基础设施建设和工业化为发展重点,与“一带一路”倡议高度契合。

  “一带一路”倡议顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的人类命运共同体意识,为全球治理体系变革提出新思路、新方案。中国发起成立的亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行等金融机构,为广大发展中国家增强自身经济能力提供了有力支持。

  中国经济腾飞令世人瞩目。作为经济学者,我特别渴望探求中国经济在短短40年时间里取得巨大发展成就的“秘诀”。2012年,我第一次来到中国,参加一个学术会议。我感受最深的是改革开放带给中国日新月异的变化。后来我访问过安徽、河北、陕西、广东、湖北、上海等地,中国人民热情昂扬的精神面貌感染了我。

  目前我在南南合作与发展学院攻读博士学位。课堂上,来自世界各地的学员们热切地讨论中国改革开放、“一带一路”建设等重要议题。在这里的学习拓宽了我的眼界,启发了我的思维。

  最近,我正在研读《习近平谈治国理政》这本著作。书中提到了很多值得借鉴的执政理念和成功经验,比如精准扶贫、环境保护、国家治理等领域的内容,对广大发展中国家的发展至关重要。通过这本书,我深刻理解了中国的发展理念。

XxjpsgC007217_20190320_PEPFN1A001.jpg

3月20日在印度尼西亚雅加达的雅万高铁一号隧道项目现场拍摄的正在组装的盾构机。新华社记者杜宇摄

  中国在经济发展中注重将短期目标与长期规划有效结合。在实施过程中,政府既有引导,也尊重市场规律,取得了很好的效果。我和南南学院的同学们都认为,中国不仅给世界贡献了宝贵的发展经验,还提供了发展的样板,有助于各国开拓发展思路、寻求自身发展之路。希望通过学习和借鉴中国的发展经验,坦桑尼亚能加快工业化进程,早日实现自身发展目标。

  (作者为坦桑尼亚桑给巴尔规划委员会高级经济学家,零时差工作室记者孟祥麟采访整理,季雅宁参与采访,人民日报中央厨房·零时差工作室出品

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接