点击切换栏目

一带一路建设意味着希望与未来

【风从东方来·国际人士谈一带一路合作】(马拉维)多纳修斯·帕特拉:一带一路建设意味着希望与未来

人民日报中央厨房-零时差工作室
帕特拉
2019年04月18日 09:25

零时差LOGO.jpg

  “一带一路”建设使沿线国家和地区受益,惠及整个非洲地区和世界。从马拉维发生的可喜变化中,我们可以看出“一带一路”建设对非洲的重要意义。

  在中国提出共建“一带一路”后,我认真阅读和研究过相关报道和学术文章。我认为,“一带一路”倡议是一项非常宏伟的计划,给世界带来巨大的发展机遇。尤其对广大发展中国家而言,意味着希望与未来。

VIP20190411161751-8311567.jpg

2019年4月10日,部分境外媒体记者在浙江义乌鸡鸣山社区采访时拍照。(龚献明/人民图片)

  马拉维是非洲东南部的内陆国家,自然环境优美,但由于交通等基础设施不完善,经济发展长期落后。自马中建交以来,我们的生活出现了真正的改变。现代化建筑拔地而起,最偏远地区通了公路……随着“一带一路”建设的推进,亚吉铁路、蒙内铁路等一大批交通基础设施建成并投入运行,我们通过邻国与世界连接得更加紧密。马拉维的进出口贸易日益增长,经济社会发展受益很多,国家也变得越来越开放。

  从整体来看,非洲的发展水平还有待提高。实现自身经济发展,让百姓安居乐业,这是所有国家共同的愿望。“一带一路”建设使沿线国家和地区受益,惠及整个非洲地区和世界。“一带一路”建设需要各国通力合作。经济体量较小的国家也能从中受益。

  对马拉维来说,共建“一带一路”给我们提供了与世界其他地区加强联系、协调发展的机会。从马拉维发生的可喜变化中,我们可以看出“一带一路”建设对非洲的重要意义。很多国家都已经意识到了“一带一路”建设给我们带来的种种便利和好处。中国在马拉维有60多家中小型轻工业产品与日用品生产企业。这些企业为当地创造了约两万个就业机会,生产的产品也主要供应当地。

  “一带一路”建设是世界关注的重点。在南南合作与发展学院,几乎所有教授在讲课时都提到“一带一路”倡议。在欧洲、非洲、东南亚等地区,人们也十分关注“一带一路”建设带来的经济效益,以及各自如何从“一带一路”建设中受益。通过系统学习和实践,我们都认识到,不能简单地复制、照搬别国的成功发展经验,而应该在了解自己国家国情的基础上吸收借鉴。我们应该思考,如何使本国资源变成国家发展的比较优势,从而实现更好发展。

XxjpsgC007151_20190323_PEPFN1A001.jpg

2018年5月1日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。中国、马耳他、黑山三国合作建设的黑山莫祖拉风电站有望今年上半年投入运营,帮助黑山获得更稳定的电力供应并保护生态。新华社发

  我阅读了许多有关中国的书籍。回顾历史,中国在1978年做出改革开放的决定,表现出巨大的勇气和魄力。从中国经济的腾飞中,我们可以看到,中国共产党的领导力和治理能力对中国改革开放的成功至关重要。

  我认真研读了《习近平谈治国理政》这部著作,它给了我很大帮助,让我受益良多。习近平主席关于发展的论述,不仅适用于中国,也给包括马拉维在内的许多非洲国家带来启示。书中谈到了如何消除贫困,让人民都过上更加富裕美好的生活。我经常读这本书,希望用书中的经验帮助我的国家发展。

  (作者为马拉维财政部税收管理局分析师,零时差工作室记者孟祥麟采访整理,人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接