点击切换栏目

下个月 江西这个产业要和全国对话

人民日报中央厨房
2019年04月18日 18:31

微信图片_20190418182603


4月18日,“2019文创中国峰会”新闻发布暨项目推介会在人民网1号演播厅举行。

4月18日,人民网联合共青城市委、市政府,在人民网1号演播厅举行“2019文创中国峰会”新闻发布暨项目推介会,宣布将于5月11日在江西省共青城市召开“2019文创中国峰会”。

早在3月份,人民网就邀请来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、中国传媒大学等单位的知名专家学者,围绕中国文化创意发展现状、存在的问题、解决路径以及未来趋势展开了深入探讨。

在此次研讨会的基础上,人民网联合共青城市政府发起“文创中国”峰会,旨在汇聚文创领域的智力、资本、创意资源,聚焦全球视野下文化中国的发展脉络,探索文创新路径、发展新势能,同时依托人民网旗下专业投资平台——人民网文创产业基金,共同发掘合作机会,实现共赢发展。

江西:手捧千年文化的“宝藏” 急需创意的火花

3月6日,今年全国两会江西省代表团媒体开放日活动现场,江西省委书记刘奇在开场白中说道,江西是一块革命传统光荣的红土圣地,是一个生态环境优美的绿色家园,是一幅文化底蕴深厚的千年画卷,是一片充满生机活力的发展热土。

推介江西时,刘奇常用“四色”来形容。前面开场白中的四个江西定位,对应的就是四种颜色。

红土圣地对应的是红色,绿色家园对应的是绿色,千年画卷对应的是古色,而发展热土对应的是金色。江西的本色是红色、江西的底色是古色、江西的亮色是绿色,红色、古色、绿色将汇聚成发展的金色。

江西的红色文化光辉夺目,瑞金是共和国的摇篮,井冈山是中国革命的摇篮。而赣文化更是享誉千年,书院文化、陶瓷文化、茶文化、中医药文化、稻作文化、造纸文化、矿冶文化、道佛文化、商帮文化共同编织了江西历史文化长卷。绿色生态文化驰名海内外,庐山、龙虎山、三清山誉满全球,全省森林覆盖稳居全国前列。

近年来,江西紧盯世界产业发展前沿,在航空、移动物联网、VR等战略性新兴产业快速出手布局,亮出一张又一张“新名片”,古老的江西正焕发出青春的活力。

800年前,江西上饶市铅山县建了一个书院叫鹅湖书院,院中有一石牌坊,正面写着四个字“斯文宗主”,背面写的是“继往开来”。

前面四个字很自信,标榜了自己在文化领域的江湖地位,后面四个字却很谦逊,表达了仍要进取的意思。这种自信和进取精神无疑是发展文化产业的重要动力。

江西传统文化灿烂辉煌,红色文化特色鲜明。手捧着沉甸甸的文化“宝藏”,如何进一步挖掘文化底蕴、创新文创品牌、升级文创产业,大力推进文化强省建设,仍然是江西在新时期面临的重大课题。江西这片红土地,迫切需要更多文创领域的思想在这里碰撞,激起发人深省、富有启迪和创造性的“火花”,照亮前进发展的道路。

年轻和创意 让共青城发展文创产业如虎添翼

先来简单了解一下共青城历史:

1955年,98名上海青年志愿者响应党的号召来鄱阳湖畔垦荒创业。半个多世纪以来,几代共青人艰苦创业、开拓奋进,用青春和汗水在鄱阳湖畔的荒滩野岭开辟了一片新天地,铸就了“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”共青精神,完成了从共青社、到共青垦殖场、到共青城开放开发区、再到共青城市的蜕变,建起了一座新城。

2010年9月,国务院正式批准设立共青城市,从此翻开了共青城发展的新篇章。

共青城是一座政治名城,更是一座创新之城。它是全国唯一以“共青团”命名的城市。近年来,无论是团中央还是江西省委、省政府对共青城都是关爱有加、厚爱三分。

团中央全力支持共青城定期举办的中国创新创业大赛互联网组赛,2018年吸引了万名创业青年参赛,培育了中青数媒、APP产业园、车库咖啡等一批科技孵化器和高科技企业,累计孵化项目200多个,吸引带动青年创客5000多人,成为青年创新创业乐园。

共青城还是一座年轻的城市。共青城的年轻不仅体现在短短半个多世纪的建城史上,共青城还是一座年轻的移民城市,年轻人占总人口的60%以上。按照“科教立市、双创兴城”的定位,共青科教新城拔地而起,现有大学9所,未来五年大学将达到20所以上、在校大学生20万人以上、教职工超过1000人。

年轻和创意使得共青城的文创产业发展如虎添翼。一直以来,共青城市委、市政府高度重视文创产业的高质量发展,通过一系列的政策实施和大力扶持,共青城的文化创意产业快速发展。

目前,共青城已经吸引了分众传媒、北大青鸟等50多家文化企业落户,聚焦了包括广播影视、传媒、表演艺术、工艺与设计、环境艺术、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体,培育了“文化+”新型业态,涌现出一批以高新技术为依托、以数字内容为主体、以自主知识产权为核心的高成长型文化科技龙头企业。

“峰会”变“机会” 江西文创产业定能大展拳脚

文化产业是国家高质量发展产业体系中最重要的、不可或缺的产业门类。虽然在推动文化产业发展方面,江西有着丰厚的文化资源和历史文化底蕴,同时还有优良的生态环境以及庞大的文化消费市场。但是,也应该看到,江西在以文化资源兴产业方面还有差距。

近年来,在江西省委、省政府的支持和推动下,江西规划建设了一批布局合理、主业突出、产业配套的文化产业园区和基地,新型业态逐渐形成,传统文化产业结构逐步优化,产业规模不断扩大,社会力量投资文化创意产业热情逐渐高涨,江西已经成为文化产业投资发展的热土。

2018年江西省委、省政府发布了《关于加快文化强省建设的实施意见》。以建设文化强省为目标,以文化产业供给侧结构性改革为主线,着力做大规模总量,着力发展新兴业态,着力打造龙头企业,着力构建现代文化产业体系和市场体系,推动文化产业成为江西高质量跨越式发展的强大引擎。

作为江西最年轻的城市,共青城诞生的“共青精神”是江西宝贵的精神财富,它“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的内涵,为赣鄱儿女的可贵品质进行了厚重的诠释。共青人拓荒创业的精神,同样也会成为文化创意产业的创新创业者们宝贵的精神食粮。

共青城的文创产业发展要想百尺竿头,需要搭建起一个展示、交易、信息平台,使大量的资金、项目、技术、人才在共青城汇聚。5月11日在共青城开幕的“2019文创中国峰会”将是一个绝佳的机会。

期待通过此次峰会,并依托人民网的专业平台优势,为共青城和“共青精神”打开一扇面向世界的窗户,开拓一条通向世界的大道,为江西文创产业开辟一片大展拳脚的天地。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接