点击切换栏目

90后要颜值,80后要心情,70后要睡眠

人民日报中央厨房-健康37°C工作室
白剑峰
2019年01月13日 12:55

117419_500x500

日前,健康报移动健康研究院与丁香医生联合发布《2019国民健康洞察报告》。这份基于 5 万余人调研数据的报告显示, 96% 的人表示存在健康困扰,排名前3位的分别是皮肤、情绪和睡眠问题90后要颜值,80后要心情,70后要睡眠。大部分人对自己的饮食、睡眠、运动现状不满意。

饮食:年轻人的肠胃问题更严重

调查显示,年轻人的饮食问题更严重。年纪越轻,对于自己的饮食健康满意度越低。36% 的公众存在肠胃不好的问题,其中年轻人的问题高于中老年人。

杂粮的价值未被充分认识。基于中国人的饮食习惯,精细主食的食用比例还是较高,杂粮、海鲜、大豆坚果类使用比例较低。我国2016 版膳食指南推荐每天吃 50~150 克粗粮等全谷物类食物。另外,可适当增加海鲜、坚果等食物比例,增加食物多样性,保持膳食平衡。

接近一半的男性也关注减肥。关注身材的公众占比不低,有46 %的公众在近一年内有过减肥经历。而减肥不再是女性专属,42% 的男性也有过减肥经历,越来越多的男性开始加入到保持身材的队伍中。大部分公众通过适量运动和合理膳食的方式进行合理减肥,但节食以及各种网红减肥法的使用者也不少。

专家认为,由于工作和生活压力的影响,公众的健康状況令人担忧。肥胖、焦虑、肠胃不好、睡眠困扰等问题非常普遍。而且,一个更严峻的现象是,这些问题越来越低龄化,需要引起重视。调查结果显示:日常饮食中精细主食的食用比例比较高,杂粮、海鲜、大豆坚果类食用比例较低,这对于保持营养均衡和控制健康体重都是不利的。与精制谷物相比,全谷物可提供更多的B族维生素、矿物质、膳食纤维等营养成分。减肥也是大家非常关心的话题。不少人会采用节食以及各种网红减肥法。实际上,节食及各种网红减肥法虽然可能在短期内快速减掉体重,但都非常容易反弹,甚至还会造成营养不良等健康问题。其实,越是新鲜的减肥方法越要小心,它往往是没有经过长期验证的。而那些看似老生常谈的、感觉没有多少什么新技术含量的方法,反而是最可靠的。长期而言,减肥的根本路径是控制总能量的收支平衡。

 睡眠:80后、90后是“缺觉”的两代人

调查显示,公众对于自身睡眠满意度,年轻人低于老年人。公众平均睡眠时间7.2小时。90 后的睡眠时长最长,为 7.4 小时,而70 前的睡眠时长最短,为 6.8 小时。

83% 公众都存在睡眠困扰。年轻人比老年人受到更加严重的睡眠困扰。有84% 的90后存在睡眠困扰,而70 前公众中,这个数字是76%。76% 的公众受到的睡眠困扰,主要是睡眠障碍。睡眠障碍的主要表现,就是难以入睡,或者无法一觉睡到天亮,容易在夜间醒来,睡眠时间不够长;总是早醒,梦多,早上起不来等。 睡眠障碍容易造成白天疲惫、注意力不集中、工作效率低下、情绪不稳定等问题。 年轻人的睡眠困扰集中在睡不好、难入睡等方面,对工作产生较大影响;而老年人的睡眠困扰,则更集中在晚上睡觉易醒来。

不少人对睡眠困扰束手无策。73% 的公众在出现睡眠困扰后会采取各种办法解决睡眠问题,50%会通过规范睡眠时间来解决睡眠问题。枕头、床垫、香薰等辅助睡眠的工具,近年来也得到了很多失眠者的偏爱。但值得关注的事,有 27% 的公众,对于睡眠问题没有任何解决手段,只能硬扛。

北京协和医院神经内科主任医师王含说,睡眠是人类进化至今仍最有效的自我疗愈手段。当身边的人出现身体疲劳或是患病,我们都会习惯说“好好休息”。但是,当我们自己遇到问题,常常未必首先想到调整睡眠。随着健康科学信息的逐步普及,越来越多的人开始在意自己的睡眠状况。本次调查结果显示,睡眠已经成为中青年(70后及80后)公众最在意的健康问题(排名第一)。很多人会关心到底该睡多长时间是合适的。其实,这个问题具有非常大的个体差异。相比睡眠的绝对时长,睡眠的质量更加影响人的主观感受。调查结果发现,多数人(83%)对睡眠井不满意,多梦、入睡困难、早醒都是常常出现的问题,由此还会导致次日白天的困倦。为此,很多人也自己在寻找解决方案。一半的人主动规范睡眠时间和饮食,只有3%的人在使用药物治疗。这整体上符合失眠的治疗原则,即及时发现和纠正不良的睡眠卫生习惯并进行认知行为治疗,必要时进行药物治疗。认知行为治疗是治疗成人慢性失眠的首选方案之一,其中纠正不良的睡眠卫生习惯是首要描施,其中包括睡前4~6小时不要饮用兴奋性物质和暴饮暴食、不用酒精助眠、适度锻练、规律作息等。另外有接近1/3的人选择助眠用品,从床品、眼罩等用品到香熏和保健品也体现了现代社会物质丰富给人们生活带来的便利和帮助。但是,仍有1/3的人井未对不够满意的睡眠采取任何措施。

 运动:简单的运动方式最受欢迎

调查显示,公众普遍缺乏运动,女性更甚。锻炼频率少于每周1次的公众占比高达47%,可以做到经常参加体育锻炼(每周大于3次)的公众仅占30%,反映出人们体育锻炼的参与度普遍不高;其中女性不参与体育锻炼(少于每月1次)的比例明显高于男性。从年龄分布来看,80后和90后的青年人经常参加体育锻炼的比例较低,仅为25%左右;同时,调查呈现出随年龄增大,经常参加体育锻炼的人数百分比逐步上升的趋势,70前人群可高达到73%。

简单的运动方式最受欢迎。散步和跑步因简单方便、适用性强成为公众最喜爱的运动方式,选择比例分别为66%和45%。在休闲运动中,骑自行车最受青睐,占比23%。“小球类”运动中,羽毛球的参与人数最多;而在“大球类”运动中,篮球最受欢迎。

从性别分布来看,篮球、足球等对抗比较激烈的运动以男性显著占主导,而瑜伽、健身操等展示柔韧性的运动则女性更为显著。随着年龄增大,公众更倾向于散步这种运动量相对较小的方式作为日常运动,而选择跑步、器械运动等强度较大的运动或选择瑜伽、健身操等需要身体柔韧性的运动占比逐渐减少。

女性更偏好在家里运动。大众选择户外健身的比例最高,25% 的公众会选择室内健身房或专业健身场馆,还有 18% 的人会 选择在家运动。从年龄来看,年龄层次越低,在收费场馆运动的占比越高;反之,年龄越大,则越倾向于在公共体育场所运动。这反映出不同年龄层体育消费观念的差异。从性别分布来看,女性选则在家里运动的比例高于男性,这可能与女性偏爱瑜伽、健身操等运动方式有关。

首都医科大学附属北京友谊医院骨科主治医师齐峥认为,运动对于健康的重要性已广受认可,但实际上参加运动公众的比例并不高,参与运动的公众年龄和性别结构仍不平衡。具体表现为:越年轻的公众运动参与度越低,女性较男性的运动参与度更低。一方面,“工作忙”限制了年轻人的运动时间;另一方面,“我还年轻,疾病还远”的错觉也成为了不运动的借口。事实上,上班族由于久坐、低头、不爱运动等不良工作习惯,已经成为颈腰痛、肥胖等问题的高发人群。另外,女性通常在家庭中投入更多的精力,从而导致运动被忽视。而女性如果没有在年轻时通过加强运动储备足够的峰值骨量,未来会更容易罹患骨质疏松症。调查显示,80后和90后年轻人更加注重运动的科学性。与大部分人选择就近、便利、免费的大众健身方式不同,年轻群体更愿意选择专业场馆、健身房作为运动场地,更愿意为自己的健康“买单”。从长远来看,这样的示范作用有助于提高全民科学健身意识、促进未来体育产业的发展。

心理咨询:公众接受度仍不够高

调查显示,多数人存在心理情绪问题。接近60% 的公众表示,在调查前一周内有过或轻或重的心理或情绪问题。

心理医生并不是人们的首选 。15% 的公众不会对情绪低落做任何处理。而对于会采取处理的公众而言,排名前3位的处理方式分别是:向朋友倾诉、睡觉、向家人倾诉。仅3% 的人会寻求心理医生的帮助。即便在那些“绝大部分时间都处于抑郁状态”的人中,求助心理医生的比例仅为8%。

找不到靠谱渠道是主要问题。大部分公众认为自己的心理问题,并没有到达需要寻求心理医生帮助的地步。然而,当真的需要找心理医生时,如何找到可靠的心理医生也是公众的疑惑点。心理医生的费用过高,也是公众关注的问题。

北京大学心理与认知科学学院副教授张昕说,从美国的数据来看,每1000名美国人中就有一个心理咨询师,许多家庭还有自己的私人心理医生。他们一旦感觉到任何不快或是某些负性情绪,完全可以找自己的心理医生倾诉。而反观中国,心理咨询的模式没有被中国市场广泛接受。就目前而言,按照美国每100万人中有1000人提供心理咨询服务的比例计算,中国的心理咨询师存在47.6万的缺口。而更严重的是,心理医生素质也是良莠不齐,部分从业者缺乏系统培训,入行门槛低,培训时间短。不合格咨询更容易造成误诊漏诊。不少咨询师为了增加治疗次数,会轻易下结论,并把咨询者情况说得很严重,反而增加了他们的心理压力。随着《精神卫生法》的颁布,我国正在解決心理咨询行业中的种种问题。其中,“临床与咨询心理学专业机构和专业人员注册系统”的出现,就标志着我国心理咨询行业逐步走向规范化。

(人民日报中央厨房 健康37℃工作室 白剑峰)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接